加入收藏设为首页
  • 规章制度

规章制度 您现在的位置是: 首页  规章制度

南京理工大学国家(省部)级重点实验室、哲学社会科学研究基地年度考核办法(试行)

供稿: 创新实践教育中心 | 发表日期: 2020-03-20 | 点击数: 21

南京理工大学国家(省部)级重点实验室、哲学社会科学研究基地年度考核办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为了加强我校国家(省部)级重点实验室、哲学社会科学研究基地的管理,提高我校科研机构(此处仅指省部级及以上重点实验室、哲社基地)的研究水平,根据国家有关部委的管理规定,特制定本办法。

第二条 国家(省部)级重点实验室、哲学社会科学研究基地(下文用“科研机构”来代替)的年度考核本着“公正、公平、公开”和“依靠专家、发扬民主、实事求是、科学合理”的原则进行,以考核促发展,为科研机构进一步提升运行质量与管理水平奠定坚实的基础。

第三条 国家(省部)级科研机构年度考核由学校科学技术研究院(以下简称为“科研院”)负责组织实施,以促进科研机构及时总结阶段性科研成果,为参加主管部门的建设验收、周期性评估或升级申报做好准备。

第四条国家(省部)级科研机构培育点的年度考核参照本办法执行,由主依托单位负责组织实施,以促进其有效运行,为成功申报国家(省部)级科研机构做好准备。

 

第二章 年度考核的主要内容和指标

第五条 国家(省部)级科研机构年度考核的主要内容包括:研究水平与贡献,队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等。考核指标体系见附件1。

第六条 年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四类,重点实验室和哲社基地实行分组考核,其中优秀者不超过20%。

 

第三章 考核的组织和程序

第七条 年度考核的组织和程序

1.填报:国家(省部)级科研机构将《南京理工大学国家(省部)级科研机构年度工作总结报告》(格式见附件2)和《南京理工大学国家(省部)级科研机构年度工作计划》(格式见附件3)递交至科研院。

2.评审:学校重点实验室建设指导委员会与特邀专家组成考核组,以会评方式对国家(省部)级科研机构进行年度考核,各科研机构向考核组做年度工作汇报,考核组专家根据各科研机构上一年度工作计划和考核指标体系对各科研机构的工作总结报告进行核实、评议、打分。

3.公布:学校科研院向全校公布年度考核结果。

 

第四章 考核与奖惩

第八条 各科研机构必须认真做好年度考核的准备工作,所报资料应实事求是,不得弄虚作假。

第九条 对于国家(省部)级科研机构,根据年度考核的结果,学校将在自主科研专项计划有关政策与投入方面体现奖优惩劣。

第十条对于科研机构培育点,若其考核结果为优秀,学校将优先推荐申报国家(省部)级科研机构;若其考核结果为不合格,将视具体情况对其进行整改、重组或撤销。

 

第五章 附则

第十一条各级科研机构的年度工作总结报告和年度工作计划填报过程中应注意保守国家秘密。

第十二条 本考核办法由南京理工大学科学技术研究院负责解释,自颁布之日起执行。

 

附件:

1.南京理工大学国家(省部)级科研机构年度考核指标体系

2.南京理工大学国家(省部)级科研机构年度工作报告

3.南京理工大学国家(省部)级科研机构年度工作计划

 

2014年12月31日