加入收藏设为首页
  • 规章制度

规章制度 您现在的位置是: 首页  规章制度

江苏省知识产权发展研究中心人事管理暂行办法

供稿: 创新实践教育中心 | 发表日期: 2020-03-20 | 点击数: 20

江苏省知识产权发展研究中心人事管理暂行办法

 

 

第一章 一般规定

第一条 为了加强江苏省知识产权发展研究中心(以下称中心)的人员管理,提高工作效率,推动中心的知识产权理论研究,根据中心章程制定本办法。

第二条 中心将根据任人唯贤、德才兼备、注重研究能力、有利于研究目标实现的原则选择和使用研究人员和辅助人员。

第三条 中心在人员选用方面遵守学校的用人制度,并争取学校在人事政策方面给予必要的支持。

 

第二章 组织管理体制

第四条 中心实行主任负责制,根据需要设立中心科研管理委员会,组建若干科研团队,配备必要的辅助工作人员。

第五条 中心主任全面组织和管理中心的科研工作及相关事务。

第六条 中心设立科研管理委员会,由中心主任、副主任(或主任助理)、各科研团队负责人和中心主任聘任的其他中心成员组成,就中心的重大科研事务作出决策。

中心科研管理委员会由主任召集和主持,也可以由主任委托其他委员召集和主持。

第七条 中心设立秘书一名,承担中心的具体事务性工作。

第八条 中心根据需要聘请名誉主任一名,聘请顾问若干名,为中心的管理提供指导和帮助。

第九条 中心设立专家咨询委员会,其成员为中心聘请的知名专家。

 

第三章 研究人员的聘用和解聘

第十一条 中心研究人员分为常聘研究人员和兼职研究人员两种,由中心登记在册,实行分类管理。

第十二条 中心初始常聘研究人员通过两种方式产生:

(一)由中心邀请江苏省知识产权局和南京理工大学的部分人员参加;

(二)由中心在征求南京理工大学知识产权学院现有教师意愿的基础上吸收部分教师参加。

第十三条 南京理工大学的教师或科研人员符合下列条件之一的,可以提出申请,经中心批准后成为常聘研究人员:

(一)以中心的名义在CSSCI来源期刊上发表1篇以上知识产权论文;

(二)知识产权研究成果较多、知识产权研究能力较强;

(三)能够为中心的科研工作作出其他较大的贡献。

第十四条 中心可以根据南京理工大学知识产权学院的要求安排在南京理工大学首聘期内的新引进师资参加中心的科研活动,这些师资应当根据中心的要求完成相应的科研任务,并在首聘期内作为中心的常聘研究人员,首聘期考核合格后由其自主决定是否继续作为中心的常聘研究人员。

第十五条 中心根据科研工作需要聘请若干兼职研究人员,兼职研究人员主要是临时参加相关课题的研究或完成中心安排的特定科研任务。

为了确立兼职研究人员关系,由中心为兼职研究人员颁发证书或与兼职研究人员订立聘用合同。

第十六条 中心研究人员有下列情况之一的,中心将予以解聘:

(一)经研究人员申请,希望退出中心的;

(二)作为研究人员,在较长时间内未取得较好的知识产权研究成果,也未对中心的科研工作作出其他较大贡献的;

(三)与中心的聘用合同期满或约定的研究任务完成或很难完成的;

(四)在聘用期间给中心声誉或利益造成较大损害的;

(五)存在其他经中心科研管理委员会认定为需要解聘的情形的。

中心定期登记常聘研究人员的知识产权研究成果,连续两年没有知识产权研究成果,且未在其他方面对中心的科研工作作出较大贡献的,自动丧失常聘研究人员的资格。

 

第四章 研究人员的管理

第十七条 中心对各类研究人员实行统一管理,由各科研团队和课题组实施具体的管理。

第十八条 研究人员应当积极参与中心安排的科研任务或相关课题组的研究活动,遵守学术道德和科研规范,自觉维护中心的利益。

中心依照相关规定给予研究人员相应的待遇,特别是对在知识产权研究中取得高层次成果的研究人员给予相关奖励。

第十九条 各科研团队负责人对属于其团队成员的研究人员进行组织协调,各课题组负责人对于属于其成员的研究人员进行直接管理和调配。

第二十条 对于无故不服从科研团队或课题组的工作安排的研究人员,科研团队和课题组可以提请中心处理,中心经查实后可以采取适当形式对相关研究人员进行处罚,必要时可以解除聘用关系。

第二十一条 对于研究能力较强、有较多知识产权研究成果的研究人员,中心可以将其聘为研究员和副研究员,并以中心研究员或副研究员的身份对外开展活动。

被中心聘为研究员者,一般应当具有高级职称;被中心聘为副研究员者,一般应当具有中级职称或博士学位。

 

 

第五章 附则

第二十二条 本办法自发布之日起生效。

第二十三条 中心研究人员的人事档案关系保留在其任职的单位。