加入收藏设为首页
  • 培养方案

培养方案 您现在的位置是: 首页  培养方案

凝聚集体共识,争创一流教育

供稿: 创新实践教育中心 | 发表日期: 2020-03-20 | 点击数: 36

结合全校本科教育教学思想大讨论活动,知识产权学院于2016119日在学院349会议室举办了全院教师教育教学座谈会。会议针对如何持续提高教师教学能力和学生培养质量,探讨了提升教学能力的方法,听取了优秀教师的丰富教学经验,以帮助解决部分教师教学过程中遇到的困惑,让青年教师尽快成熟起来,成为驾轻就熟的教学能手。会议由曾培芳副院长主持,钱建平常务副院长总结发言。

    

  

  

    曾培芳副院长首先介绍了本次本科教育教学思想大讨论的背景,知识产权学院一直重视帮助教师提升教学能力,专门制定过《知识产权学院本科教学质量提升办法》。接着由每个专业各推选出两名教师代表作主题发言,分别是陈太清老师、谢哲老师、王鸿老师、吴广海老师、郝世博老师、锁福涛老师和徐升权老师。  

    

  

    其中,陈太清老师指出法学专业一直保持良好的发展态势,培养质量始终在提高,在新形势下,各专业应团结起来,打通课程体系,朝着打造品牌专业的目标不懈努力。谢哲老师提倡提高教学质量的根本在于关注学生的特点和需求,应注重展示法律专业的魅力,培养学生对专业的兴趣,在课堂上把枯燥的专业知识通过学生乐于接受的方式传达给他们。郝世博老师指出学院目前急需关注的一个问题在于如何引导老师对3+1+2专业的教学目标达成共识,唯有统一思想,才能更好得指导学生。郝世博老师提出有学生反映法律课程设置较少,难以满足学生的求知欲,希望在课程设置上有所改善,期待学院2018版培养计划的修订能考虑到这些方面。法律硕士负责人徐升权老师也指出法律硕士尤其是非法本法硕学生跟本科生有很多相似性,法律硕士目前的学风也很出色,法律硕士的培养目标在于向国民经济各行业输送法律专业人才,学院将结合迎接未来评估继续加强课程改革方面的探索,并逐步推广案例教学。 

  

  

      座谈会最后,钱建平院长进行了总结发言,钱院长表示学院全体教师应再接再厉,凝聚共识,不断提高学院的整体形象和地位。部分教师应通过网络学习、线上学习等方式改变教学能力不足的现状,对待学生应耐心细致、因材施教等。钱院长针对老师提出的问题,给出了合理、有效的建议,让老师们深受启发。