加入收藏设为首页
  • 培养方案

培养方案 您现在的位置是: 首页  培养方案

关于统一2015级法律硕士学位论文部分格式的通知

供稿: 创新实践教育中心 | 发表日期: 2020-03-20 | 点击数: 17

各位法律硕士导师和研究生:

   近期学院在检查2015级法律硕士学位论文时发现存在着诸多格式不统一的问题,现就相关格式作如下统一要求,请大家遵照执行。


   一、学位论文的构成

  (一)前部

前部包括以下部分:论文中文封面,论文中文扉页,论文英文扉页,声明,中文摘要和关键词,英文摘要和关键词,目录。

封面使用南京理工大学统一的专业学位论文(非学术学位论文)的封面。在封面中,指导教师填写姓名、职称,学位类别填写“专业型硕士学位”,专业名称填写“法律硕士(法学)”或者“法律硕士(非法学)”,研究方向填写“知识产权法”。论文提交时间填写“20185月”。

   (二)正文

    正文由以下部分构成,并使用相应的序号:

    1 引言(不使用绪论或者其他用语)

引言中不再用次一级标题,引言的内容主要是介绍研究背景和研究意义,不但要其他内容。引言的篇幅不超过1页。

×××××××××××××××××××

2.1 ××××××××××××××××××

2.1.1××××××××××××××××××

(不再用四级序号,如果需要再分层,可以用第一、第二……或者其一、其二……等表示。)

…………………………

结语

结语不是摘要的简单重复,通常介绍研究结论、本论文尚存在的不足及未来在相关问题上深入研究的设想等内容。

(三)尾部

尾部包括以下内容:致谢(有话则长,无话则短,不要抄袭乃至闹笑话),参考文献(如果论文中没有引用较多的外文,不要有大量的外文参考文献;通常先写中文文献,再写外文文献;在写中文文献时,先写专著、教材等著作,再写期刊论文、报纸文章和其他文献,参考文献不宜有硕士学位论文;同一类文献在排序时按照时间从新到旧排列),附录。

  

二、参考文献的格式

(一)参考文献格式执行的标准

参考文献格式按照2015年国家标准执行,请各位导师和研究生阅读一下该标准,做到准确使用。

(二)关于脚注文献的标注

为了表明论文对于相关问题的论述有一定的理论依据,论文应当适当引用他人的理论文献,通常来说,每页最起码引用1-2个他人的理论文献(这些引用在脚注中应当有所体现);在执行2015年国家标准时,脚注文献应当标注具体的页码(某一页),而不是页码的范围。

  

三、其他格式要求

论文正文的页眉按照学校的统一格式填写,通常一页的页眉写硕士学位论文和论文名称,另一页写硕士学位论文和本页所在章的标题。