加入收藏设为首页
中心概况
您现在的位置是: 首页  中心概况  动态新闻

“律师进研究生课堂”活动是《南京理工大学知识产权案例研究与指导中心建设方案(2019-2020)》规划的年度主题活动之一。该活动于201911~12月举行。经知识产权案例研究与指导中心与南京知识律师事务所洽商,南京知识律师事务所汪旭东、尚雅琼、衡雪、康翔、李佳政、刘丰等六位律师先后走进知识产权学院研究生课堂,与任课教师和学生就课程涉及的理论和实务问题,以讲座、研讨等方式进行了交流。活动涉及的课程包括法学硕士和法律硕士的《刑法学专题》、《知识产权代理》、《民事诉讼法学》、《著作权法学》、《民法学》、《知识产权法总论》、《民法与民事诉讼法原理与实务》、《知识产权法基础理论研究》、《专利法专利研究》等九门课,共计十课次。

在汪旭东主任的示范和带领下,“进课堂”的律师们以真诚、热情的态度投入到活动中,他们克服实务工作繁忙的困难,主动与任课老师沟通,认真备课,为活动的顺利开展付出了艰苦努力,得到了老师和学生们的好评。

在活动中,“进课堂”的律师们结合法院公布的经典案例和所代理的案件,分享了知识产权案件的实操经验和办案心得,而教师和学生方面则提供了理论层面的解决路径和方案,双方各展所长,互有启发,实务经验和学术理论在课堂上实现了有效的碰撞和融合。

“律师进研究生课堂”较好地应对了研究生培养方案中对研究生实务操作能力培养方面的要求,学生的接受度和参与度较高。由于极大地丰富了课程实施样式,改善了教学效果,活动也得到了任课教师的积极配合,老师们对“律师进研究生课堂”的做法高度认可,并希望能在现有基础上将该活动常规化、普及化。

活动开展期间,知识产权案例研究与指导中心还与知识律师事务所就“律师进研究生课堂”活动的推动和完善进行了工作研讨,就合作模式和工作流程达成了进一步的共识,并提出了优化方案,为下一阶段活动的常规化和标准化打下了基础。

《南京理工大学知识产权案例研究与指导中心建设方案(2019-2020)》是在知识产权学院常务副院长戚湧教授与南京知识律师事务所主任汪旭东律师的共同推进下,由知识产权学院与南京知识律师事务所签订,方案旨在推动南京理工大学知识产权案例研究与指导中心的高水平建设和可持续发展。除“律师进研究生课堂”,该方案还规划了“知识产权律师论坛、”宁知大讲堂“、知识产权典型案例征集和优秀案例评选等活动。这些活动将在本次“律师进研究生课堂”活动结束后,陆续推进展开。

11月13日晚,在“律师进研究生课堂“活动启动仪式上,梅术文教授代表中心对南京知识律师事务所和汪旭东主任的支持表示感谢,并从案例教学、案例评价与指导、案例研究等方面介绍了案例研究与指导中心的工作主旨,并对在座研究生同学的法律实务知识学习提出了要求。

  

11月13日晚,南京知识律师事务所汪旭东主任走进《刑法学》课堂,以“律师眼中的知识产权刑事辩护”为题进行授课。汪主任结合经办的案件讲授了律师在办理知识产权案件时的思维方式和相关注意事项,特别讲解了知识产权刑事案件中的证据鉴定问题,并就法律职业选择提供了建议。

  

11月15日下午,尚雅琼律师走进《知识产权代理》课堂,就职业选择、知识产权律师的知识储备、工作内容等方面的问题与同学们进行研讨,并结合自己所在的商标品牌服务团队的工作,介绍了商标授权确权、品牌管理、品牌维权、品牌战略以及风险防控等方面的工作经验。

  

11月18日上午,尚雅琼律师走进《民事诉讼法学》课堂,结合其经办的知识产权民事诉讼案件,讲解了从接案收案,到诉讼方案确定,再到立案、庭审、裁判、执行等诉讼各阶段的注意事项,并分享了办案经验和心得。

  

11月21日上午,衡雪律师走进《著作权法学》课堂,结合实务案例,讲解实用艺术品的著作权保护中的法律问题及诉讼中的注意事项。

  

11月21日上午,康翔律师走进《民法学》课堂,介绍了律师的日常工作环境与要求,并对专利纠纷案例进行了讲解。

  

11月21日下午,李佳政律师走进《知识产权法总论》课堂,介绍了知识产权法律实务工作的基本内容,并对知识产权法律专业的从业选择和知识储备分享了经验、提供了建议。

  

11月22日下午,康翔律师走进《民法与民事诉讼原理与实务》课堂,结合自身从业经验,介绍了知识产权律师的工作内容、知识产权案件代理流程以及办案心得。

  

11月23日上午,康祥律师走进《民法学》课堂,结合自己对于律师职业的认识和感受,就正在承办的一起专利权侵权纠纷向同学们进行了详细说明,并现场回答了同学们提出的与法律、律师等有关的问题。

  

11月25日上午,李佳政律师走进《知识产权法基础理论研究》课堂,结合法院公布的典型案例与实际办理的案例,就专利、著作权、商标及不正当竞争等方面存在争议性法律问题与师生们进行了研讨。

  

12月20日上午,刘丰律师走进《专利法专题研究》课堂,结合典型案例和办案经验,就专利法的相关实务问题与师生进行了研讨。