加入收藏设为主页

中心概况

 

南京理工大学知识产权学院成立于2005年7月,由南京理工大学与江苏省知识产权局合作建立,是江苏省第一家知识产权学院。2013年9月6日工业和信息化部、国家知识产权局、江苏省人民政府在北京正式签署共建南京理工大学知识产权学院协议,学院的建设发展跨入了一个崭新的阶段。

 

知识产权创新实践教育中心具有坚实的建设基础和良好的合作环境。一方面,中心依托的知识产权学院建立了成熟的知识产权人才培养机制,凝聚了优秀的知识产权实践教学师资,构建了科学的实验课程体系,建立了开放的实验教学平台。另一方面,中心依托的知识产权学院具有良好的知识产权人才培养的合作环境,在部省局三方共建学院的强力支持下,集聚江苏省知识产权局、南京中兴软件有限责任公司、南京铁路运输法院、广州奥凯信息咨询有限公司、南京经纬专利商标代理有限公司的各方力量,共同推动知识产权教育向广度和深度发展。

 

    知识产权创新实践教育中心依托南京理工大学知识产权学院,经过多年建设发展,形成特色鲜明、优势突出的知识产权人才培养实践教育平台。


    1.深厚的知识产权人才培养积淀。中心较早开展知识产权人才培养,2005年南京理工大学与江苏省知识产权局合作建立江苏省第一家知识产权学院,着力培养具有理工背景的复合型、应用型知识产权人才,积累了丰富的知识产权人才培养经验。2013年9月6日工业和信息化部、国家知识产权局、江苏省人民政府签署共建知识产权学院协议,知识产权人才培养获得更为广阔的创新实践空间和更多的政策支持。部省局三方共建知识产权学院,开创了我国知识产权人才培养的新局面,在国内产生较大影响。

 

图1  知识产权人才培养的发展历程

 

    2.高水平的实践教学师资队伍。中心在长期的知识产权教学实践中,已经建立一支校内校外结合,专职与兼职结合,融法学、管理学、经济学、工学、理学等多学科交叉渗透的复合型师资队伍。校内实验教师29人,具有丰富的知识产权侵权诉讼、知识产权信息检索与分析、知识产权代理、知识产权运营等实务经验;其中教授6人,副教授9人;具有理工背景或多学科复合背景师资15人,具有兼职律师执业经验师资16人,具有专利代理人资格师资4人;教师3人入选全国知识产权领军人才,4人入选百千万知识产权人才工程”百名高层次人才,2人被评为国家知识产权专家库专家。校外实践教学师资21人,来源于政府、企业、法院以及服务机构,贯穿知识产权创造、运用、保护、管理、服务各个环节,共同助推知识产权人才的创新实践能力培养,实现知识传承与知识创新、理论教学与实践运用的有机统一。

 

图2  高水平的专职实践教学师资队伍

 

    3.完善的知识产权人才培养体系。中心已经形成法学本科、知识产权第二学位、4年制知识产权双学位(辅修)、民商法硕士、知识产权管理硕士、知识产权博士以及知识产权法律硕士、知识产权MPA的学历教育人才培养体系。中心还面向全校学生开设《知识产权概论》、《专利法》、《企业知识产权管理》等通识教育课,使学生在今后从事科学研究、经济管理、文化传播、国际交流、政府公务中都可以将知识产权知识融入其中,在不同领域内体现出国家知识产权战略的应用。同时中心积极拓展知识产权继续教育,培训知识产权工程师、知识产权总监、专利行政执法人员、知识产权规划师,形成学历教育和继续教育协调发展的多层次、多形式、多渠道的办学体系。

 

图3  知识产权人才培养体系


    4.创新的知识产权人才培养模式。中心积极推动知识产权人才培养模式的创新,探索“3+1+2”本硕贯通的知识产权人才培养路径,设立机械工程专业、电子信息工程专业知识产权创新实践班,2015年正式招生。学生在接受机械工程专业、电子信息工程专业学习的同时,打通本科层次的知识产权专业的课程学习,学时不少于1学年。知识产权专业的主干课程与机械工程专业、电子信息工程专业课程交织渗透,实现理工专业与知识产权专业在本科层面的交融。学生在第3学年末,直接获得免试攻读知识产权管理硕士的资格,4年本科毕业后再进行2年知识产权管理硕士阶段的学习和培养。“3+1+2”培养模式具有拔尖创新、提前融入、定制化培养以及多学科复合的竞争优势,为我国知识产权人才培养模式的改革提供成功的范式与经验。


 

图4  “3+1+2”本硕贯通的知识产权人才培养路径示意图


    5.雄厚的知识产权实践教学条件。中心拥有华东地区高校唯一的专利代理机构“南京理工大学专利中心”,建有江苏省科技厅立项、科技部批建的国家技术转移示范机构“技术转移中心”,设有国家级情报检索与研究机构,这些服务机构可为知识产权人才培养搭建良好的实践教学平台。中心还建有知识产权图书资料室、知识产权模拟法庭、知识产权信息检索与分析实验室、知识产权案例研讨室,这些实践场地可为知识产权人才培养提供良好的实践教学支撑。此外,中心还建有知识产权服务平台,提供一线培训及后台支持,实现教学、科研、培训三位一体的实践教育资源的整合。

 

图5  现有的校内知识产权实践教学条件

 

    6.紧密的政产学研协同创新联盟。中心与江苏省知识产权局、南京中兴软件有限责任公司、南京铁路运输法院、广州奥凯信息咨询有限公司、南京经纬专利商标代理有限公司开展知识产权人才培养的战略合作,建立共同发展、互动共赢的合作机制;集聚各方创新资源,形成紧密的政产学研协同创新共育人才的培养模式,实现理论与实践的深度融合,共同推进复合型、应用型知识产权人才培养。

 

图6  政产学研协同创新共育知识产权人才的战略联盟

 

    综上所述,知识产权创新实践教育中心在知识产权人才培养方面起步早、发展快、实力强,已经形成知识产权人才培养的示范效应。知识产权人才培养的引领辐射作用不断提升,知识产权人才培养质量得到社会认可,成为江苏省知识产权人才培养的重要力量。 2013年“理工科高校应用型知识产权人才培养研究——以南京理工大学为例”获得江苏省教育厅高等教育教改“重中之重”研究课题立项,2014年获得国家知识产权局颁发的“2014年全国知识产权系统人才工作先进集体”称号。

 


联系电话:025-84303386  苏ICP备000589 江苏省南京市孝陵卫200号 南京理工大学知识产权学院版权所有 技术支持:微云科技