加入收藏设为主页

中心概况

青春飞扬正当时 深入基层访现状——知识产权学院学子进行实习大学生劳动权益现状调查

来源:知识产权创新教育实践中心 更新时间:2018-08-27 10:51:08 点击:313

 盛夏七月,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国两会精神、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,做好青年学生的价值引领工作,知识产权学院团委组织学生开展暑期社会实践。学院共组成15个暑期社会实践队伍,在不同主题的实践活动中,同学们深入社会、服务社会、了解国情,践行社会主义核心价值观,增强了社会责任感。71日至825日,实习大学生劳动权益现状调查队以南京市为例,选取南京理工大学、南京师范大学、南京邮电大学和东南大学四所高校的大学生为调查对象,进行实习大学生劳动权益现状调查,并在调查结果的基础上搜集相关资料,研究我国现行实习制度的不足,提出了建设性的发展意见。


前期选题:关注现实勇担责任

近年来,毕业前的实习越来越受到高校和大学生的重视。很多大学生选择通过实习积累工作经验,提升自身工作能力。实习是大学生将所学理论应用于实践的过程,也是学校实践课程的重要组成部分。但在大学生实习的过程中,经常会出现用人单位拖欠工资、实习生在工作时受伤而得不到赔偿等情形,严重侵犯了实习大学生的劳动权益。实习大学生劳动权益保护这一关乎万千大学生切身利益的问题亟待解决。

实践队伍的初衷是以实习大学生劳动权益现状调查研究为基础,结合现有案例,了解大学生在实习过程中所涉及的人身损害赔偿及薪酬标准等情况,整合数据并进行系统分析,探究完善大学生实习期间劳动权益保护体系,以期平衡大学生、用人单位与学校之间的利益,实现三方共赢。作为法科生,承担起制度完善、现状调查的责任。

中期实践:调查研究定量分析

七月中旬至八月中旬是实践队开展调研、收集资料的时期。项目组设计调查问卷,拟订社会调查提纲,以南京市为例,选取南京理工大学、南京师范大学、南京邮电大学和南京大学四所高校的大学生为调查对象,并来到以上四所高校,与校学生会取得联系,进行项目合作,获得了校学生会的支持,收集了大量有效问卷,获取了大量有效信息,最终整合数据并进行系统分析。

在调查问卷中,项目组着重了解大学生在实习过程中所涉及的人身损害赔偿及薪酬标准两方面的劳动权益。由于问卷面向的主要是来自各学科类别的大学生,因此在制作问卷时,项目组成员将法律身份认定、工伤损害赔偿、最低薪酬标准等法学术语通俗化,尽量采用浅显易懂的语言,避免问题冗长,同时参考了关于全日制大学生实习期间劳动权益保障研究等文献的内容,也就相关社会调查问题的设计咨询了专家如法院工作人员的意见,以保证调查的准确性、有效性。

收集问卷后,实践队成员对调查结果进行了统计分析,绘制成多份数据统计图表写入实习报告,通过这些图表,大家对目前大学生实习协议的签订比例、实习的动机和期待、实习时间长度、实习期间工资待遇、实习期间的保险待遇等方面有了更加具体直观的了解。

后期总结:建言献策积极维权

八月下旬,回顾整个实践调查过程,实践队成员经过分析总结,大家从不同方面指出了目前大学生实习制度的不足之处。目前,我国实习大学生劳动权益保障方面的问题主要是人身安全权益得不到保障、财产安全权益得不到保障、提请劳动争议处理的权益得不到保障、接受职业技能培训的期待得不到满足。而造成这种局面的主要原因,在于劳动法对实习大学生的法律身份认定不明,政府在保障大学生劳动权益的力度不足,行业协会的社会责任观念薄弱,学校实习管理体制不完善四个方面。

亲身了解到大学生实习劳动权益受到侵害的种种情形,实践队成员纷纷提出各种维权思路。包括完善劳动立法,明确实习大学生的法律身份;加强校企合作,促进三方共赢;确立有效的申诉和惩罚机制,使得实习大学生维权有路;政府加强管理,进行财政支持;发挥行业协会的自治、协调作用,协商调解纠纷等等制度性建议。

八月下旬,实践队的实习大学生劳动权益现状调查落下帷幕。在社会实践调查的过程中,同学们不仅获得了调查技能的锻炼,也提早感受到了象牙塔外的现实。虽然调查数据来之不易、调查过程阻碍频出,但同学们也因此收获了珍贵的团队友谊和宝贵的实践经历。

 


联系电话:025-84303386  苏ICP备000589 江苏省南京市孝陵卫200号 南京理工大学知识产权学院版权所有 技术支持:微云科技