加入收藏设为主页

中心概况

2018年知识产权协同创新论坛暨江苏省研究生“知识产权与高质量发展”学术创新论坛召开

来源:知识产权创新教育实践中心 更新时间:2018-11-19 10:43:52 点击:199

11月17日,2018年知识产权协同创新论坛暨江苏省研究生“知识产权与高质量发展”学术创新论坛在南京理工大学图书馆报告厅成功举办。本次论坛由江苏省教育厅、江苏省知识产权局指导,南京理工大学主办,南京理工大学知识产权学院、江苏省知识产权发展研究中心、江苏省版权研究中心、江苏省商标品牌研究中心、江苏省知识产权思想库、江苏省知识产权研究院、知识产权与区域发展协同创新中心共同承办。来自政府机关、司法部门、出版机构、行业协会以及省内外高校的专家学者、实务精英、研究生代表等300余人参加了本次论坛。

本次论坛分为开幕式、主题报告、研究生论文交流和闭幕式四个环节。论坛开幕式环节由南京理工大学知识产权学院常务副院长钱建平主持,南京理工大学党委副书记陈岩松、江苏省知识产权局局长支苏平、江苏省学位委员会办公室调研员邹燕分别致辞。

论坛主题报告环节有两个单元。第一单元由中南财经政法大学知识产权研究中心主任、中国知识产权法学研究会副会长曹新明教授主持。中南财经政法大学资深教授吴汉东、江苏省知识产权局局长支苏平、中国专利保护协会副会长兼秘书长马维野三位嘉宾分别作了题为《中美贸易战中的知识产权问题》、《江苏省引领知识产权强省建设状况》、《高价值专利的几点思考》的报告。 

主题报告第二单元由中国人民大学知识产权学院副院长、中国知识产权法学研究会副会长兼秘书长郭禾教授主持。江苏省科技创新协会会长、原江苏省知识产权局朱宇局长,中关村知识产权战略研究院院长、中国知识产权法学研究会副会长马一德教授,南京知识产权法庭姚兵兵庭长和江苏省版权局版权管理处陈晔处长分别作了题为《高质量发展背景下我国知识产权战略的转型探讨》、《改革开放四十年技术创新市场成长与蜕变》、《专利保护对创新的激励作用——以损害赔偿为视角》和《强化版权创造、保护和运用,推动版权工作迈上新台阶》的报告。 

研究生论文交流环节由南京理工大学知识产权学院副院长董新凯主持,分为上下两个单元。 

研究生论文交流的第一单元围绕“著作权与高质量发展”这一主题展开,由南京财经大学法学院教授储敏、江苏省版权局副调研员袁学术主持,江苏师范大学法学院教授张春艳、苏州大学王健法学院副教授李杨评议。来自南京师范大学、南京财经大学、江苏师范大学、扬州大学、南京理工大学的五位研究生围绕游戏直播、计算机单字字体、音乐喷泉、视频分享网站和同人作品等问题分享了他们的研究成果。

 研究生论文交流的第二单元围绕“工业产权与高质量发展”这一主题展开,由江苏省知识产权局协调管理处处长牛勇、南京师范大学法学院教授马晓燕主持,江苏省知识产权研究中心主任唐恒、《中国发明与专利》杂志主编彭耀林评议。来自南京师范大学、苏州大学、南京理工大学的五位研究生商标使用、FRAND原则、“军转民”专利价值评估等问题分享了他们的研究成果。

论坛闭幕式由南京理工大学知识产权学院院长助理梅术文主持。首先,南京理工大学知识产权学院副院长董新凯介绍了作为本次论坛重要环节的江苏省研究生知识产权论文竞赛情况。本次竞赛论文评奖本着紧扣主题、激励创新、注重规范、宁缺勿滥的原则,评选出一等奖3名、二等奖7名和三等奖11名,获奖研究生的来源呈现明显的多样化特点。接着,知识产权出版社编辑室主任刘睿代表优秀论文出版单位致辞。随后,现场嘉宾为获奖研究生颁发奖励证书。 

最后,南京理工大学知识产权学院教授吴广海作论坛学术总结,鼓励研究生们再接再厉,打磨学术水平,提升综合素养。至此,2018知识产权协同创新论坛暨江苏省研究生“知识产权与高质量发展”学术创新论坛圆满落幕。 



联系电话:025-84303386  苏ICP备000589 江苏省南京市孝陵卫200号 南京理工大学知识产权学院版权所有 技术支持:微云科技