加入收藏设为主页

立德树人:知识产权学院举办研究生学术沙龙活动

来源:知识产权创新教育实践中心 更新时间:2018-11-06 10:48:20 点击:172

为了践行立德树人的研究生教育理念,丰富导师指导研究生的形式,提高研究生的学术交流能力和科研水平,学院董新凯老师组织了其所指导的17名硕士研究生举办了学院2018秋季学期研究生学术沙龙。

本次沙龙活动于2018年10月31日在学院349会议室进行,主题为“商标混淆认定及商标在先使用问题”。

在进行专业问题研讨之前,董新凯老师对于研究生进行了思想政治教育,要求各位研究生作为一名法律专业的学生,应当在学习和生活中坚持正确的政治方向和理论导向,认真学习党和国家的重要政策文件,将习近平新时代中国特色社会主义思想与自己的学习和研究紧密结合起来。与此同时,董新凯老师结合研究生学习和生活中的一些行为细节对研究生进行了个人道德修养教育,要求研究生们坚持尊师重道、崇智尚学的精神品质,树立严谨踏实、诚实守信的学术道德与规范,在提升自我的过程中兼顾礼节和礼仪的培养与锻炼。

在专业研讨环节,大家结合一些最新的案例就商标混淆认定和商标在先使用等方面的法律问题进行热烈的研讨。同学们就苏州稻香村食品有限公司诉北京稻香村食品有限公司商标侵权及不正当竞争案这一热点案件进行专题研讨探讨,就北京稻香村食品有限公司所提出的抗辩理由,结合法院观点和学界的研究成果,从商标混淆的判定和未注册商标的在先使用两个角度,辨析其合法性与合理性。针对本案中出现的多个焦点问题进行理论交流,同学们纷纷提出自己的观点与见解。此后,董新凯老师就本次沙龙活动提出了指导意见并就针对研究生的学术素养和研究能力的提升提供了宝贵建议。通过本次活动,同学们不仅能够在了解法律热点问题的过程中思考其中的理论要点和学术争议,还能够在思辨的过程中锻炼自身的思维能力、逻辑能力和语言表达能力;在丰富理论知识的同时,提升思想道德素质,培育学术思维,树立学术规范,促进学术交流。

本次研究生学术沙龙活动将研究生思想政治教育、个人道德修养、学术道德教育和科研能力训练有机结合,以立德树人为中心,引导研究生同学坚持正确的政治方向、树立正确的政治观、世界观、人生观和价值观,增强研究生的学术道德意识和学术规范意识,着力培养研究生发现问题、分析问题和解决问题的技能,拓展研究生的学术视野,提高研究生进行学术交流的水平。

联系电话:025-84303386  苏ICP备000589 江苏省南京市孝陵卫200号 南京理工大学知识产权学院版权所有 技术支持:微云科技